lunes, 6 de julio de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas.
Las cooperativas agrícolas son organizadas por productores agropecuarios para disminuir sus costos y tener mejor inserción en el mercado, así como para comparar insumos, comercializar la producción, aumentar el volumen de ventas y mejorar los precios.

La competitividad de las empresas es un concepto que hace referencia a la capacidad de las mismas de producir bienes y servicios en forma eficiente (con costos declinantes y calidad creciente), haciendo que sus productos sean atractivos, tanto dentro como fuera del país. Para ello, es necesario lograr niveles elevados de productividad que permitan aumentar la rentabilidad y generar ingresos crecientes.

En este artículo se busca analizar las capacidades competitivas de las cooperativas agrícolas como elemento de sostenibilidad dentro de las políticas de desarrollo de la región, que contemplan estrategias de mercado y comercio, políticas de financiamiento, tecnología e investigación, con la finalidad de eliminar obstáculos que inhiban el potencial competitivo, así como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa.

Según Bastidas (2003), en Venezuela hasta la década de los setenta, la evolución de las cooperativas agrícolas fue lenta, funcionaban 20 cooperativas agrícolas que agrupaban a 7.346 miembros, tendencia que se ha ido incrementando en las últimas décadas, pero desde 1998 las cooperativas han aumentado en 820 agrupados hasta el año 2004 con 21.824 agrupados, según datos arrojados por la Superintendencia Nacional de Asociaciones Cooperativas (SUNACOOP), esto manifiesta como las cooperativas han ido progresando con el pasar del tiempo, esto implica que ellas han encontrado ventajas que le permiten diferenciarse y generar valor a sus usuarios, pero sin embargo para algunos productores agrícolas manifiestan problemas comunes como la mala infraestructura vial de las zonas, la compra de insumos como plaguicidas, semillas, así como también la falta de conocimientos en materia administrativa

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